Абхазский музыкальный «ювелир»: как танцор стал единственным мастером народных инструментов.

Высокогорное селе Хуап, расположенное в Гудаустком районе, славится своими древними абхазскими традициями. Одной из таких традиций, является песня, которую абхазы пели при любых жизненных обстоятельствах: когда радовались, работали, шли на охоту и даже когда с ними случалась беда. Песня зачастую сопровождалась красивым звучанием, исходившим от абхазских народных инструментов, бесценное произведение искусства, которое сейчас создается при поддержке Совместной программы ЕС-ПРООН по развитию сельских территорий.

Герой нашей истории является уроженцем села Хуап, чья жизнь всегда неразрывно была связана с народным творчеством. Василий Арухаа с молодых лет занимался народными танцами. Сначала танцевал в Государственном ансамбле "Шаратын", с которым в советское время гастролировал по Европе, потом перешел в народный ансамбль "Рица", а перед войной 1992-93 гг. основал собственный детский танцевальный коллектив "Адац" в Гудауте. Однако война имела свои планы на дальнейшую карьеру молодого танцора. Она унесла жизнь брата, а затем, не выдержав горя, ушел отец, и на его плечах остались две семьи. Оставив искусство, он вынужден был вернуться в родное село Хуап, и переобуть свои танцевальные чешки в фермерские сапоги.

Творческая натура Василия не давала ему покоя. Он решил хоть как-то быть полезным любимому делу, к тому же в 90-х годах стояла острая необходимость в поднятии уровня культуры, в школах была нехватка инструментов. Тогда же к нему в гости приехал друг, композитор Отар Хунцария, он и предложил ему начать заниматься производством абхазских народных инструментов. Поначалу Василий отказался от этой идеи, т.к. никогда раньше не занимался ничем подобным и даже не имел представления из каких пород дерева их производят, и более того, в Абхазии не было никого, кто мог бы его направить. Но вскоре он уступил.

Методом проб и ошибок, Василий достиг идеала в производстве инструментов. Как говорит сам мастер: «Не сосчитать количество времени и материала, выброшенного впустую».

Самое сложное в работе мастера – сделать звук. В принципе, сам инструмент может смастерить любой хороший столяр. Но чтобы инструмент хорошо звучал, нужен большой опыт. Важно подобрать подходящее дерево, правильно расположить все элементы.   За годы работы Василий перепробовал десятки пород древесины, однако, признается сам мастер, что ем до сих пор трудно назвать породу дерева, которую он использует для создания, например, ачамгура, а узнает его только на глаз. Древесину Василий готовит сам. Сначала ходит в лес, присматривается, а затем, когда наступает время, едет на лошади и приносит домой, хорошо промывает дерево, чтоб вышел сок и сушит.

«Когда начинал делать инструменты, казалось, что мастер не обязан быть музыкантом. Потом начал понимать: если не умеешь играть, невозможно сделать его хорошо. Не чувствуешь, как он должен лежать в руке, каким требованиям отвечать», признается Василий. В этом ему помогает его старший сын Денис -профессиональный музыкант, руководитель оркестра народных инструментов. «Народный инструмент — не продукт первой необходимости. Они стоят дорого, но так и должно быть. Сил и времени вкладываешь много: изучение, эксперименты, настройки», считает мастер.  

В 2019 году младший сын Василия Гудиса, который тоже является танцором, подал заявку на получение гранта в рамках Совместной программы ЕС-ПРООН по развитию сельских территорий, что позволило единственному мастеру в Абхазии, приобрести новое оборудование и построить мини-цех.

«Чтобы делать инструменты, нужно обладать не только навыками, но и определенным темпераментом. Бывает, долго делаешь инструмент, а никак не выходит. Важно остановиться и отложить его на время. Инструмент учит выдержке и дисциплине. Хорошо, когда тебя никто не подгоняет в спину. Часто бывает так, что я забываю, как установил струны на ахымаа, например. Так как у меня производство не конвейерное, и такие инструменты как аюмаа и ахымаа произвожу редко. Тогда звоню старшему сыну и прошу прислать фотографию прошлых работ».

Сегодня Василий производит такие народные инструменты как: ачамгур, аюмаа, ахымаа, апхьарца, абыкь, акьап-кьап, ачарпын и др.  Трудно сосчитать какое количество инструментов он произвел за более чем 25 лет своей трудовой деятельности, но сказать можно одно -  все музыкальные коллективы в Абхазии сегодня играют на музыкальных инструментах, изготовленных Василием Арухаа. Каждый инструмент он делает с душой, отдавая всего себя.

В планах Василия приобщать местных молодых ребят к процессу производства и передавать накопленные опытом знания для того, чтобы не потерять то, к чему он так трепетно относится.  

Мы желаем, чтобы однажды, многие юноши и девушки будут готовы продолжить труд любви Василия – дань уважения молодому танцору, который стал виртуозом в ремесле народных инструментов.

Авторизация