Какую роль может сыграть сельское хозяйство в туризме?

В 2020 году мы узнали, что человечество не пуленепробиваемое. Даже крохотный вирус может сильно ударить и вызвать всемирную дестабилизацию экономики и социальной сферы. Особенно пострадал один сектор экономики - туризм. Закрытые границы и бесконечные списки ограничений побуждали нас оставаться дома, и даже передвигаться по собственной стране, возможно, было трудно. Кроме того, мы не знаем каким будет будущее, и нам придется адаптироваться, каким бы оно не было.

Как насчет того, чтобы изобрести новый способ создания туризма? Мы можем сделать его более локальным, позволяя людям заново открывать для себя свои регионы. Мы можем сделать его ближе к природе, избегая массового туризма в многолюдных отелях и на пляжах. В эти времена неопределенности мы можем максимизировать обучение и социальные связи. Некоторые фермеры по всему миру уже придумали, как разнообразить свою деятельность, чтобы поделиться своим энтузиазмом и знаниями, одновременно получая дополнительный доход ... и это называется агротуризм!

По сути, агротуризм включает в себя любую сельскохозяйственную деятельность, которая привлекает посетителей на ферму. У каждой фермы, конечно же, своя стратегия, в зависимости от того, какие инструменты, цели и возможности у них есть. Но мы можем разделить различные типы агротуризма на несколько категорий: прямые продажи потребителю (фермерские прилавки, самовывоз), сельскохозяйственное образование (посещение школы на ферме, мастерские), гостеприимство (ночевка на ферме) и отдых (например, верховая езда).

В зависимости от того, что ферма желает и может предложить, можно комбинировать различные виды агротуризма. Это случай винодельческого региона Англас на теплом и солнечном юге Франции. Чтобы дополнить свою винодельческую деятельность, владельцы решили разнообразить ее в сфере гостеприимства и образования для различных туристов: посетители могут переночевать в комфортабельном кемпинге или просто приехать на несколько часов на дегустацию вин и сесть на трактор и провести тур по ферме. Когда придет время, примерно в сентябре, посетителей даже можно будет ознакомить с традиционным сбором винограда. Затраченные ими усилия на организацию экскурсий и строительство кемпинга окупаются высоким спросом на этот вид туризма. Помимо получения альтернативного дохода, он также увеличивает продажи вина и позволяет людям открыть для себя драгоценное искусство виноделия!

С другой стороны, концепция «выбери сам» очень популярна как среди фермеров, так и среди граждан во всем мире. Идея проста: люди приходят на ферму, берут ведро и собирают фрукты или овощи, которые они заберут домой, с оплатой за килограмм в конце сбора. Фермер, с другой стороны, может продавать часть своей продукции, не собирая ее. Конечно, могут возникнуть некоторые логистические проблемы, но, похоже, это хорошо работает на Ulvagubben, ягодной ферме по самостоятельному сбору ягод в графстве Уппсала, Швеция. Там можно найти клубнику, ежевику и малину, что очень удобно для туристов, потому что их легко собрать. Их земле частично предназначена для самостоятельного сбора, а частично - профессионального, а затем урожай продают на ферме или в городских магазинах. В Квебеке, Канада, сбор урожая в яблоневых садах осенью стал очень популярным занятием для семей, живущих в городе, которые хотят сбежать на выходные на экскурсию на свежем воздухе.

Можно привести много-много других примеров для иллюстрации агротуризма. Все они имеют общую выгоду для фермеров и гостей, которые будут иметь социальные связи и участвовать в более ответственном и экологически чистом туризме. Это также может быть способом передачи культурного наследия через традиционные ремесленные мастерские или продукты питания. Могут возникнуть и другие положительные побочные эффекты, такие как экономическая и социальная динамизация сельской местности, которая изначально не была бы туристической целью.

Если вы слышали о такой деятельности в Абхазии, вокруг вас, может быть у вашего соседа или у вас самих, мы будем рады услышать вашу историю! Поделитесь этим с нами в наших социальных сетях или по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

 grape harvest

Приглашение на сбор вина (взято с  https://www.domaine-anglas.com/boutique/boutique-oenotourisme/atelier-wine-tour/initiation-aux-vendanges-manuelles/, 16/03/2021)

Авторизация